Капитан. Барбарисовый ток

Готфрид Груфт Де Кадавр
“Говори, говори, говори,
Намолчишься ещё после смерти”.
Мне её голосок, уж поверьте,
Слаще алой зари, ах милее зари
Одряхлевшему.

(Так же, как отбивают верхушку
закупоренной винной бутылки,
я отобью мак-голову зелёной феи.
К чёрту соломинку,
я пью из горла).

На клавесине позвоночника, по клавишам позвонков,
я звонко выбью
смерть твою в тишине ночи,
как нас учил Владимир М. играть ноктюрны
на флейтах водосточной жести,
но ты, зелёная муза, пока что говори, мне голос твой…
в желудке отдаётся, откликается…


Помещение. ЗакаЗ.

.Bitter Spirit… холодный… 180 крон

(Витраж над аркой пёстр.
Люстры с жёлтыми плафонами,
подёрнутыми мутной зеленью и тенями
неразличимых насекомых. Аппарат
со студёной водой и четырьмя краниками по талии.
Три напольных светильника
с абажурами - зонтами на вдохе, неаккуратно
прикрывающими по шесть лампочек накаливания,
три из которых выкрашены
в жёлтый цвет и три в синий).

..Bitter Spirit… холодный… 180 крон

(В глазах зарябило от алых полос на обоях,
стены расчёсаны, как расчёсывают волосы
острозубым гребнем в кровь.
Волосы-полосы разрежены и разряжены
одновременно и одноало).

…Bitter Spirit… холодный… 180 крон

(Диван на вид бездна,
в нём avE Eva! нуар.Б.раун.
Из brown-noire хлещет
барбарисовый ток фонтаном
“Самсон” или “Fruchtbarkeitsbrunnen”
на Arnswalder Platz ‘клац-клац’
лацканы грудной клетки,
будто ставни на ветру перемен к распаду
пощёлкивают).

….Bitter Spirit… холодный… 180 крон

(Кошкишки, ток кота самая, что лезет вон
туда из кожирной гусеницей тракторабочих
Путиловского заводама в пурпурномере гостиницы
с видом наизнанкукушкишки).

…..Bitter Spirit… холодный… 180 крон


Чур я фрегат-поддат-ivre-и-под-шефе,
А Kremencova улицы булыжник жидок.
Режь, киль мой, волн вскидь - серь горбов-улиток.
О Капитан! Мой Капитан! Adieu, absinthe cafe'!!

Мы держим курс туда, где Карлов мост раскинут
От берега до берега… опять сюда,
Опять обратно, кажется, ему всегда
Теперь кидаться… в пот и с живота на спину.

Дома, как будто бы вот-вот, ещё чуть-чуть
И тронутся, и ссыплются гурьбой во Влтаву,
Как мы, смеясь, с друзьями сыпались в канаву
Нарочно спотыкаясь обо что-нибудь.

Поскальзываясь точно так же нарочито,
На масле из подлунухов, разлитом у
Путей трамвая “девять”; сеяли труху
Из чубуков на площадные камнеплиты.

Malte'zske'. Мы, напившись до семи чертей,
Уже почти до Пана Смиховского Чёрта,
Танцуем танцы с Капитаном хладным, мёртвым
На красной черепице крыш и козырей.

Как тут явился Чёрт из-за девятого трамвая
Разрезав Влтавы бриолиновую гладь.
Он нам сказал: “Довольно дурака валять,
Пусть, наконец, дурак кого-то поваляет.





http://stihi.ru/2008/01/23/396

http://stihi.ru/2008/01/23/3433

http://stihi.ru/2009/04/14/7467

http://stihi.ru/2009/09/16/5105

http://www.stihi.ru/2011/01/11/8513