Россия

Андрей Корчагин
Рассеялся густой туман,
И солнца луч ласкает землю.
Увидел я России стан,
Другой страны я не приемлю.

На куполах седых церквей,
В ветвях деревьев, в улыбке редкой,
На всем печать любви твоей,
Любви печальной, древней, крепкой.

Твоя земля всегда влекла,
Врагов жестоких и коварных.
И вновь река войны текла,
Питаясь кровью дней печальных.

Но ты растила сыновей,
Уж не из робкого десятка,
В минуту трудности твоей,
Жизнь отдававших без остатка.

И дочери твои всегда,
Красой пленив ласкали взоры.
Нет, не остынут никогда,
За их сердца мужские споры.

Ты этот мир не раз спасла,
Своих детей в поход бросая.
Хотела хоть чуть-чуть тепла,
И не ждала от мира Рая.

Но как всегда, из века в век,
Лишь только помощи дождавшись,
Не твой, не русский человек,
Нас предавал, нас убоявшись.

Зачем предал, мы не поймем.
Сбежав растопчет твою радость.
Хотя испил когда-то он,
Сполна побед минувших сладость.


Но пусть бегут, пусть предают,
Не помня кабалу иную.
Пусть создают себе уют,
И веру обретут другую.

Вот только грянет горя гром,
Тебя слезами заливая:
«Чтоб не топтали сапогом,
Спаси Россия, Мать родная!»


Но это только полбеды,
Твоих берез не пил он сока,
Свои ужасней ироды -
Они не с Запада - Востока.

В них кровь наверное черна?
Они не слышат наши стоны.
И им конечно не до сна,
Пока не сгинут миллионы.

Ведь только вдуматься, зачем?
Кому такое подношение?
Откуда жажда крови в нем?
Не сразу к нам придет решение.

И вот опять прощаешь ты,
Жалеешь, ждешь, ласкаешь, любишь.
Ты такова и свой народ,
Всегда примиришь и рассудишь.

Так будь всегда Святая Русь!
Живи во всех тысячелетиях.
Я за тебя одну молюсь,
Тебя лишь прославляю в песнях.

18.10.99