Нервная муза

Алексей Ветюков
Сижу. Булгакова читая
О Мастере и Маргарите.
Свеча горит, дрожа и тая,
Огнём играя, с тайным ритмом…

По стенам пробегают тени –
Черты любимых персонажей.
Как воск вокруг застыло время.
Ночь за окном чернеет сажей…

Невнятным шёпотом в пространстве,
Висят нетлеющие фразы,
И замерла в глубоком трансе,
Луна, меняющая фазы…

А в комнате как будто кто-то
Присутствует, вполне незримо,
Вот след от лапы Бегемота,
Вот еле слышный запах дыма.

Вот бал теней! Свеча упруго
Вздохнула и затрепетала…
Меня как будто бы из круга
Водоворота и металла
       Разрушив невесомый морок
       На берег Вечности и Тайны
       Спокойно мудрых книжных полок
       Огонь свечи необычайный
       Заворожив, вернул на землю…
       В беспечной крепости квартиры
       Я голосу рассудка внемлю
       Отгородив себя от мира…