Воспоминания о Руси

Меир Ландау
Скроюсь в доме на опушке,
Где задорный детский смех,
Где хозяюшка-старушка,
Там, подальше ото всех,

Там где печка-говорушка,
Где висит меч-кладенец,
Где ворчливая старушка
Прячет внукам леденец.

Кот Баюн, мурлыка древний,
Станет сказку говорить,
ну, а девица, наверно,
Будет маяться, любить.

Прилетит журавль белый,
Станет он на крыше жить...
Ночью витязь встанет смелый,
Что идёт Кащея бить.

Белка явится ручная,
Чьи орешки-изумруд,
Что певунья заводная,
Баловница. Будет тут

И медведь в рубахе красной,
С гуслями, споёт он песнь
Как княгинюшке прекрасной
Принесли печальну весть...

Старец мудрый... деток куча...
Богатырь спросоня встал.
И хлопочет (ей не скучно),
Мамка, чей сынишка мал...

Деревенька родом с детства...
Сказка-сон... Где ж ты теперь?
Лишь печальное наследство
Словно поседевший зверь.

О тебе в ночи мечтаю,
В свете месяца не сплю.
В полудрёме воскресаю,
Златогривого ловлю...

Вижу, Финист Ясный Сокол
В корабле своём летит,
За собою кличет взором,
Под хоругвь свою манит.

(Чугуев; 2008)