Маленький Принц

Меир Ландау
(памяти Антуана де Сент-Экзюпери)

У фабричной заставы стоял тот старый дом
И мальчишка чернявый, просто жил себе в нём.
О морях, океанах, тот мальчишка мечтал,
И ночами тихонько он о том горевал.

Не единожды битый за наивность мечты,
Понял мальчик, что книжки - из бумаги цветы.
Понял, что злые люди, что обманут он был,
Только людям обиды он навеки простил.

И однажды проснулись в доме том чудеса,
Посмотрел он в окошко, а на небе краса.
А внизу метров двадцать, а вверху пустота...
Жизни песня не спета. Но и песня не та.

От окна до асфальта путь длинною в судьбу.
Он короткий из самых... Он длинною в мольбу...
И взмахнувши руками дом покинул родной.
Это было недавно. Может этой весной.

И в догонку хотела ему броситься мать.
Но родного сыночка больше ей не догнать.
Всё забылось мгновенно: горе, радость, беда.
Стал он Маленьким Принцем. Стал он им навсегда.

И теперь, там где время уж не властно над ним,
Он глядит к нам на Землю, сквозь сиреневый дым.
Он летает над нами, помогает в беде,
В облаках он витает и бывает везде.

Видел он океаны, континенты, моря
И далёкие страны та открыла заря.
Звёзды видел большие о которых мечтал,
Штормы, волны седые и крутой перевал.

Войны, слёзы людские, смерть и кровь увидал,
Ложь и лесть, подлость, слепость и безумия шквал...
Что ж ты так, черноглазый, не ошибся ли ты?
Понял ты - в этом мире не растут уж цветы,

Нет тут сказок волшебных, не бывает чудес.
Просто вырублен в корень вечный сказочный лес.
И решил этот мальчик людям, впредь, помогать.
Где заплачет ребёнок - летит сердце отдать.

Себе сделал кораблик... Кто в него попадёт,
Все мечты его сбудутся, к тому счастье придёт.
Он в несчастье поможет, он от смерти спасёт...
Только всех он не сможет взять в спасительный плот.

Он Надеждою назван нашей доли людской.
И несётся над нами, к нам приходит домой
Тот невидимый мальчик, вечный-вечный пророк.
Он стучится к нам в двери, оббивает порог.

Его видели люди на Балканах, в горах,
На кавказских отрогах выносил на руках
С поля раненых воинов, под расстрелом стоял,
Даже пулей сражённый под стеной упал.

Но назло супостату он поднялся живой
И сквозь ночи ненастий снова ринулся в бой,
Чтоб не плакали дети, чтоб рассвет мирным был,
Чтоб на нашей планете вечный мир наступил.

Из под снежной лавины выводил он людей,
Под руинами дома находил он детей.
Говорили, что знают паренька все, везде,
Но откуда он взялся то не знают нигде.

Он приходит мгновенно, словом, мыслью, иль сам,
Он песками блуждает, по горам, по лесам.
Там где слёзы пролились, где рассвет закричал,
Где надежду позвали - его новый причал.

Ну, а если в несчастии он находит друзей
То к себе забирает. С ними ведь веселей!
И летает мальчишка, смотрит наш чермный мир...
Воплотилась та книжка, что читали "до дыр".

Так парнишке хотелось этот мир увидать...
То, что видел он в мире, попросил вам сказать...