Поэма Терци глава 4

Шура-Саша Петров
4

Вот конь мой встал. Копытом бьет три раза.
На небе ярко вспыхнул красный Марс.
В ночи возникли два зеленых глаза
И нам на встречу вышел горный барс.
Он развернулся и пошел по краю
Легко скользя с уступа на уступ.
И я за ним неспешно поспешаю,
За мною тень холодная, как труп.

В гористой впадине, горела угасая,
Холодная звезда ночных небес.
Она недавно вырвалась из рая
Перечеркнув собою черный крест.
Ее останки тлели и вздыхали
У входа в грот, где ждал Итер меня.
Он, мысленно, листал за далью дали
Воспоминаний книги Бытия.
Итер сидел на черепе архара,
Смотря на смерть небесного дитя,
Он вспоминал, как солнце жгло Икара,
И понимал, что это было зря.
А легкий ветер дул на пепелище,
А серый пепел сел на белый снег.
- «Да в этом мире вечно счастья ищет
И не находит только человек».
Ни замечая ни меня ни тени
Мыслитель продолжал свой монолог:
- «Ах, если б Бог действительно был гений
То в каждом человеке был бы Бог!
А человек хитер, коварен, алчен,
Сгорает от любви и от хандры,
А был ли мальчик? Был ли мальчик,
Которому приносите дары?
Вот этот барс вчера убил архара.
О чем судить? Таков его удел.
Его ни ненависть к рогатому сжигала,
Он просто был голодным - жрать хотел!
Любая тварь безгрешна в мире этом
Все непорочно проживают век.
Всё просто свято под небесным светом!
Всё свято! Свято! Но не человек»!