Мысли

Меир Ландау
Быть может, где то летит комета.
Она сгорает в синеве.
Ещё не спета тут, а не где то,
Песня не спета о дерзкой судьбе.

Судьба жестока, судьба не мама.
И мчит с востока ветер упрямый.
Порыв не птичка, порыв сапсан!
Спи невеличка. Грядёт орлан!

Зачем тревожить шальную ночь
И слёзы множить? Нельзя помочь…
Не утаить тех слёз в раю.
Не умалить им Россию мою.

К чему глумиться так над собой?
Всё возвратиться к себе домой!
Блеснёт на востоке радужный свет…
Но где край дороги? Его для нас нет…

Когда вернуться враги за мной?..
Я стук сапог слышу за шёпот мой…
Им вторит голос костлявых уст,
А всюду виден лишь холод чувств.

Всю жизнь, как будто на вираже,
Лечу я вечно, лечу вниз уже,
Всё ниже, ниже, да всё кругом!
И ближе, ближе земля врагом!

Ревут турбины в последний раз,
Кричат машины – «Где ж Божий Спас!?»…
Горят пожаром… Огнём горит
Шальное сердце… Оно так мстит.

Горит пожаром сквозь тьму людей…
России жертва, земле моей…
Она вернётся, вернётся вдруг!
Боюсь проснуться средь чёрных вьюг…