Размышления о России

Меир Ландау
Как будто говорят тут листья золотые
И солнечный парад под вечер в ноябре.
Пусть светятся огнём, пусть осенью, в помине
Блеснёт ответ в огне. Блеснёт ответ в огне.

Не встанет никогда сквозь пасмурные звуки
Ни жизни нить, ни свет, ни смерти череда.
Лишь сном уснёт навек, а жизненные стуки
Биенья сердца свет пробудят навсегда.

Восстанет с праха день, усталый, изможденный,
Забудет кто он есть и вспомнит лишь тогда,
Когда услышит глас России вдохновенный
В берёзках у реки, в каштанах у пруда.

Зовёт он в глубь времён, из глубины столетий
Устами предков, нас, забывших кто мы есть.
Зовёт он, ждёт, что мы когда ни будь, ответим,
Проснёмся и подхватим отцов и дедов крест.

Россия, осень, парк. Всё, что когда-то было…
Так было и тогда когда не жили мы…
Лишь кровь наша жила, лишь сердце наше било,
Лишь шли мы сквозь века кровавой кутерьмы.

Мы помним всё, забыв. Молчим, крича во храме.
Мы спим, проснувшись днесь во глубине веков.
Мы видим звёзды, тут, в могильной мёртвой яме.
Всегда свободны мы под лязг своих оков.

Россия. Ночь, иль день. Могила ль, храмы, яры…
Зову тебя сквозь сон, о Золотая Нить…
Твои зову снега и вечные пожары.
С тобой, меня врагам не взять, не победить.

Тебя одну молю, в тебя одну лишь верю,
В твой дух и в этот вечный, осенний твой парад,
В златые купола, что не предались зверю,
В поднятую главу и в вечный царский взгляд.

В твои дворцы, поля, курные избы, хаты,
Я верю в старика, что пашет поле, в луг,
В сопилку пастуха, в шальные ливни-грады
И в вечный, надо всем, над миром, солнца круг…

Листва и парк. Покой. День. Золотая Осень.
А листья вновь и вновь, сквозь сон свой шепчут мне.
Они расскажут всё… Но их никто не спросит…
А осень говорит в забытом полусне…

1 ноября 2007 года; Чугуев