Азбука для малышей

Надежда Сорокина
А – Буква «а» - большой арбуз,
       Очень сладкий он на вкус.

Б – «Б» в балете выступает,
       Балерину каждый знает.

В – Буква «в» не просто склянка,
       Буква «в» - варенья банка.

Г – В букве «г» растет цветок,
       Потому что «г» - горшок.

Д – «Д» - высокий старый дом,
       Детский сад его зовем.

Е – «Е» не малина, не клубника,
       «Е» - лесная ежевика.

Ё – «Ё» - колючий серый ёж,
       Ты, малыш, его не трожь.

Ж – «Ж» - жаба прыгала по кочкам,
       Жену искала для сыночка.

З – «З» не просто закорючка,
       «З» - коварная змеючка.

И – «И» - игрушка для ребят,
       Поиграть с ней все хотят.

Й – Йод на полочке стоит,
       Мажут им все, что болит.

К – «К» совсем не надоели,
       «К» - веселые качели.

Л – «Л» мы не зовем сестричкой,
       Потому что «л» - лисичка.

М – «М» - мохнатый бурый мишка
       Вам несет в подарок шишку.

Н – Не забуду я букет
       Незабудок много лет.

О – Огурец лежит на грядке.
       Он со мной играет в прятки.

П – «П» - веселый почтальон,
       Принесет письмо нам он.

Р – Чтоб гадать, себе на чашку
       Нарисую я ромашку.

С – Буква «с» белее всех:
       На нее нападал снег.

Т – Каждый школьник будет брать
       В руки общую тетрадь.

У – Буква «у» совсем не шутка –
       По пруду проплыла утка.

Ф – «Ф» - фонарь, тебе в окно
       Светит он, когда темно.

Х – «Х» опаснейший зверек,
       Потому что «Х» - хорек.

Ц – Цветка прекрасней в мире нет,
       Он радость дарит много лет.

Ч – Черепаха к нам ползет,
       На себе свой дом несет.

Ш – Коль не знаешь «ш» звучанья,
       То травы услышь шуршанье.
       
Щ – Чтоб в школу грязным не идти,
       Ты должен щеточку найти.

Ъ – Как жаль, что не звучит никак
       Простая буква «твердый знак».

Ы – Машины, ножницы, часы –
       Во всех словах есть буква «ы».

Ь – «Мягкий знак» такой чудак,
       Буквы все смягчать мастак.

Э – «Э» на палочке найдем
       Эскимо его зовем.

Ю – «Ю» - юла или волчок,
       Докрутилась – на бочок.

Я – «Я» последний в алфавите
       Яблоком меня зовите.