Берёза и вяз

Наталья Седова-Шмелёва
Я в парке встретилась с берёзой, -
Одной из множества других,
Когда в декабрьский день морозный
Шумящий ветер вдруг затих.

Она стояла, как невеста
Под белоснежною фатой,
И прижималась к вязу тесно
Слегка склонённой головой.

А он, насупленный и хмурый,
Её почти не замечал
И лишь внушительной фигурой
Как мог, от ветра защищал.

Берёза к вязу обращалась:
«Мой дорогой, ко мне прижмись,
Стань ближе мне хотя б на малость,
Руками-ветками коснись.»

Она отчаянно просила,
Ответной близости ища,
С такой неумолимой силой!
Но вяз, нахмурившись, молчал.

Вдруг сильный вихрь пронёсся в кронах,
Покровы снега сбросив вниз,
И леса сдержанные стоны
По всей округе пронеслись.

Берёза в трепетном объятьи
Ствол вяза крепко обняла,
И снега выпавшего платье
Слетело с гладкого ствола.

И стало видно, что на теле,
Доселе спрятанном от глаз,
Таком нетронутом доселе,
Был снят коры глубокий пласт.


Кто надругался над берёзой,
Зачем ей раны нанесли,
Не ведал вяз. Немые слёзы,
Как дым, растаяли вдали.

Вяз ничего не мог поделать,
Хоть был могучий и большой,
Лишь вздрогнул, и к берёзе белой
Мгновенно потеплел душой.

И в такт качая головами
На разыгравшемся ветру,
Они стояли и ветвями
Друг друга трогали кору.

Проснулся лес от дрёмы сонной
Под покрывалом голубым,
И ветер маршем Мендельсона
Звучал на радость молодым.

Наутро вьюга ослабела.
Зажглась лиловая заря.
Берёза в новом платье белом
Опять взывала к вязу зря.


9 декабря 2003г. Москва.