Сирена

Ольга Черняева
Бывает так - людей кидает в крайность.
Им ничего, что есть у них, не жаль.
Не знаю, это рок или случайность -
Красивую с плечей снимая шаль,
Сейчас вошла, плывя как будто, дама;
В таверну или маленький трактир.
Она - Сирена. Несколько жеманны
Её манеры. На груди сапфир.
Наряд её весьма неоднозначен.
Укрыл её с плечей до самых ног
Таинственный, холодный и прозрачный;
Как чёрная медуза - платья шёлк.
В тот миг, когда романса звуки смолкли;
Облокотившись чуть на край стола,
Она, задев; разбила на осколки
Бокал вполне хорошего вина.
Изящные постукивают ногти
О стол. Приятен дамы маникюр
Тебе, романтик. Ты сидишь напротив.
О, как нескромен глаз твоих прищур!
Ты угощаешь даму (это мило)
Вином, слегка разбавленным водой.
Тебя Сирена нежно и красиво
На море увлекает за собой.
Там источает трубка Одиссея
Игривый, будто хвост сатира, дым.
Чуть в утреннем тумане холодея,
Морскою пеной пахнут там цветы.
Украшены жемчужными слезами
Их лепестки. Цветам чего-то жаль.
Пусть это лишь роса. Но, между нами;
Как море глубока цветов печаль.
Я знаю - твой корабль уходит в море,
Чтоб не вернуться в гавань никогда.
С девятым валом мореход поспорит,
Но в этом споре победит вода.
Сирене ты поверил - это грустно.
Теперь на дне душа твоя. Молчи.
Ты любишь свой фрегат. Луна-медуза
Над ним красиво светится в ночи.