Из книги За кулисами души

Костюк
* * *
Всё просил:
- Погадай на меня,
На трефового короля.
Вот увидишь - средь прочей тщеты
С королём рядом будешь и ты...

За плечо перекину суму,
Брошу карты
Да в толк не возьму:
Вот - дорога,
Вот - радость,
Вот - боль...
Где же ты, мой любезный король?

* * *
Неуютно и сумрачно.
Ветер-расстрига
Вдоль по улице тянет свою канитель.
На перроне стою до последнего мига.
Проводник закрывать собирается дверь.

Что ж,прощай,мой невстреченный,
Мой непришедший.
Стынет небо,
Стекая тоской к проводам.
Этот сумрачный день,
Этот день сумасшедший
Нам последней чертою ложится к ногам.

Что ж, прощай.
Остаётся захлопнуть страницу,
Гдне наивность мечты переходит в печаль.
За Хинганом осеннее солнце садится,
И гудок паровоза зовёт меня вдаль.


* * *
Всё. Ушёл. Порвал все нити.
Хватит. Баста. Не люблю!
Гей, поздравьте-обнимите,
И бокалы поднимите
За свободушку мою.

Развязал я эти путы.
Приходи скорей, мой друг,
Передай привет... кому-то...
Дали вольную как-будто,
Выходу на новый круг.

Жизнь пойдёт не валко-шаткр,
Колокольцами звеня,
И заржёт тревожно-сладко
Белогривая лошадка -
Независимость моя,
Лёгким сном прольются слёзы,
Сердце всхлипнет - и молчок!

...Но в укор мужичьим грёзам
Слово бродит меж берёзок:
-Дурачок. Ду-ра-чок!..

* * *
Уходишь?
Уходи.
Прикрой плотнее двери,
Чтоб не сочился свет
Моих тревожных дней.
Напрасно
В безнаказанность ты верил,
Напрасно доверял
Терпимости моей.

Горячею слезой
Смахну свои утраты,
Стерильностью листа
Перебинтую дни.
Пусть будет как всегда -
Ни в чём не виноват ты.
Но вслед не побегу:
Уходишь -
Уходи.

* * *
Вновь полнолунье:
сатана в истоме,
хохочут ведьмы,
плачут ведьмаки...

А мы с тобою в загородном доме,
и плакать нам как-будто не с руки -
на целый белый свет нас только двое
да за окошком яркая луна...

Но содрогает сердце
страшным воем
ближайший лес,
и рвётся тишина.

Испуганно -
насмешница! колдунья! -
прижмусь плотнее к твоему плечу,
замру на миг,
и в полночь полнолунья
за этот миг
чем хочешь заплачу.

ЗЕЛЕНОГЛАЗАЯ КОЛДУНЬЯ
Ещё плясали вьюги,
Ещё весной не пахло,
Ещё не грело солнце
Весёлыми лучами.
Январь считал недуги
И,всем ветрам распахнут,
Он прикрывал оконце
Седыми облаками.
И в этой круговерти,
Подняв игриво ворот,
Жила-была колдунья
С зелёными глазами...
Не верите?
Поверьте!
Она придёт к вам скоро.
И в том, что вам не вру я,
Вы убедитесь сами.
Она раскинет карты,
Она споёт вам песню,
Распорядится вами
И вашею судьбою.
И на исходе марта
Вы с ней споёте вместе,
И сможете едва лм
Стать вновь самим собою.