Я никогда не видел бой

Николай Есир
Я никогда не видел бой,
Не видел ужас фронтовой.
Не слышал грохот огневой,
Дыханье смерти за спиной.

Я не терял друзей в атаке,
И не взрывал с горючим баки.
Я не сидел в окопах в мраке,
Меня не рвали их собаки.

Я не читал письма с каймой,
Что умер человек родной.
Я не дышал, не жил войной,
Мир не делил на свой, чужой.

Не видел я людского горя,
Когда руины, крови море,
Пшеница вытоптана в поле,
И всюду, всюду крики боли.

Солдат, что с немцем воевал,
За нашу жизнь свою отдал,
Чтоб я войну в глаза не знал,
Чтоб мир ценил и не терял…
       23 мая 2004г