Будни прошлого

Владимир Капранцев
       БУДНИ ПРОШЛОГО.

Я помню, помню утро раннее
Как Мать желала трудодень
Передо мной, её стояние,
 “Володь, рубашку на, надень".

А за окошком солнце яркое
Ползет в избу со всех щелей
Ну и меня конечно, жалко ей
И всё ж торопит, мол «живей!»

Да ты смотри, уже поехали
Везут с Игнатова двора…
И я вставал, но очень нехотя,
Так тяжело было с утра.

А, Мать опять. мол «сон развеяться»
Стучит заслонкою в печи
А мне ещё на что надеяться,
Лицо помыл и за харчи.

А, за окном всё едет, катиться
Скрепит телеги колесо…
С утра там снова, видно - хватятся,
Нас ждут и знают всех в лицо.
.
Спешу, бегу, а ноги босые
Опять мараю об навоз.
С утра Балыкинцы серьезные,
Опять откуда, что взялось?

И напряжение, присутствует
В ружье, как загнанный патрон.
И это очень, каждый чувствует,
Взорвётся тут же, только тронь.

Это все знают, всё наезжено
Сажусь на Гетмана верхом
И управляю, как - то вежливо,
За вожжи взял и но - пошел!

Чтоб въехать в хлев, уменье быть должно
А мне его не занимать,
И вот в телегу валят с вил дерьмо,
Так значит - стали нарывать.

В несколько вил, в несколько рук
Его поднимут и несут…
Этот навоз, всю эту - грязь,
Наверх в телегу, хрясть, да хрясть.

Потом поехал я, по улице
И так под солнцем, в поле путь
За мной бежали следом курицы,
На то, что падает - взглянуть.

За трудодень, моя фамилия!
Трудился я в родном краю.
Простора, света изобилие,
Верхом я еду и пою.

О, Мама, Мама утро раннее
Как нам был нужен - трудодень!
Я Мамы помню - обаяние,
Вот и катался целый день.

       27.12.86.год