сказка Про любопытство

Андрей Корчагин
Необычайная скала,
Необычайной высоты,
Взмывает в небо как стрела,
Вся воплощение красоты.

Разняв лагуну пополам,
Она стоит сто тысяч лет.
Маячит блудным морякам,
Зовет уйти от страшных бед.

Скала прекрасна, но чуднО,
Сама вся черная как жуть,
А на верху одно пятно,
Никто не знает его суть.

Пятно похожее на глаз,
И цвета белого как снег,
О нем уж спорили не раз,
И не десятки человек.

Оракул с острова пророчил,
Что это смотрит Божий глаз,
Все видит он и днем, и в ночь,
Что затевается у нас!

Рыбак же старый говорит,
Что это знак для моряков,
Его поставил Посейдон
Для капитанов-дураков.

Чтоб в хмеле сонном не свернул,
На скалы пьяный капитан.
И не погиб, не утонул,
Держа в руке вина стакан.
 

И много всяких толков шло,
Кто как судачил о пятне,
Но вот подняться не дано
А вдруг сорвешься и на дне!

Вот лодка мимо скал плывет,
В ней пара молодых сидит,
Он за руку её берет,
И клятву твердо говорит:

«Когда узнаю я зачем,
На черном белое пятно,
Тогда семьей мы заживем,
Тогда распробую вино.

И первая узнаешь ты,
Что там белеет на скале,
И наши расцветут мечты,
В семейном счастье и тепле.

Быть может вправду говорил,
Оракул с острова не раз,
Что это смотрит в грешный мир,
Прекрасно грозный Божий глаз!»

И вот уже к скале плывет,
Прекрасный юноша в челне,
Он милости небес не ждет,
Но хочет знание дать стране.

И первый клин в твердыню вбит -
Тяжелый и опасный труд,
Ведь волны злые об гранит,
Вмиг лодку в щепки разобьют.


А рифы острые внизу,
Как копья из воды торчат,
Как молнии весной в грозу,
Убить любого норовят.

Прошло пять лет, момент настал!
Стоит герой наш на скале,
Но победив он закричал,
И крик разнесся по земле:

«Ах любопытство, ты порок!
Какой же я гордец, дурак!
Мечтал взглянуть я в Божье око,
А это просто известняк!».

Давно любимая ушла,
Не выдержав пустой любви.
Почти всю юность прождала,
Теперь попробуй позови.

Чего добился за пять лет?
Узнал секрет сего пятна.
Зато теперь загадки нет,
А ведь она здесь всем нужна.

Оракулу и рыбаку,
Влюбленным, детям, старикам.
Я их на скуку обреку,
Бросая правду к их ногам!

1999 год