Ленин

Югусев
Опыт перевоплощения

Товарищи! Вперёд! На баррикады!..
Я оглядел ошеломлённый зал.
Не слишкои ли я пламенно сказал?
Нет, вроде все согласны. Даже рады.

Свердлов и Каменев, конечно, за меня.
Зиновьев побежит за мной собакой.
Ох, и начнётся же в России драка!
Как славно, что мы все - одна семья!

Что Наденька? Опять она заснула...
У бедненькой усталое лицо:
Она на завтрак мне готовила яйцо...
Ах, только бы не сверзилась со стула!

О чём-то с Троцким шепчется Бухарин.
Ну, эти точно будут "за".
Горят у Кобы жёлтые глаза.
Он груб, жесток, но - перспективный парень.

Я сам к врагам - не менее жестокий.
Зато рабочих - как родных детей
Люблю. И предан Наденьке своей.
Вон как ее висят уютно щёки.

Дзержинский... Этому дай навести террора.
Найду ему суровых латышей:
Пускай буржуев гонят прочь взашей
И мочат без суда и приговора...

За окнами стрекочут пулемёты.
Плывёт "Аврора", чтобы нам помочь...
Какая ночь! Какая нынче ночь!
Мне спать сегодня вовсе неохота!

Итак, товарищи, в сраженье - и к победе!
Ужасно хочется кого-то победить!
А Наденьку извольте не будить!
Пускай поспит... Инесса, где ты? Едем!