Над пропастью

Александра Крючкова
Держи!
      Держи меня
            За жизнь…
Сильней!
      Смелей!
За голос —
      сорвётся
            на крик журавлей,
стает призраком Той,
      у закрытых дверей
            нервно ждущей ответ…
Удержи здесь! — совет:
      на лжи,
не считав
      однозначных примет,
не осилив
      душевных глубин —
прядь седин,
      не разглаженных барской рукой,
обронённый намедни —
      не поднятый мой
            тяжкий крест,
                что тобою
            не выношен! —
      выброшен…
Покорённый не мной
                Эверест!
Держи!
За трагичность
      неравной Весны,
За сны —
      тот час канули
            с горя в несбыточность!
За свиточность
      слов,
            что хватались из уст
                снегопадов и Муз —
      не побитый тобой
            стихотворный
                мой туз!
За союз,
      обречённый на смерть
            до рождения!
За движения
      вдаль, сквозь неровность
            мощёных дорог
                в монастырь,
      где безбожник — наш Бог —
            подготовил мне место —
                в тонкий шейный платок
— душит шёлково! —
            вместо
жажды жизни
      вдохнёт
            осень хмурых эпох… 
Удержи!
За рукав
      чудо-платья Армани
            жалкой нищенки — нет
      и копейки! — в кармане —
                взаимности!
Держи!
В тесных рамках
      своей же невинности —
За сердце, что шире
      наземных широт,
от стражей-Атлантов
      у тайных Ворот —
в светской львице
      почуют блудницу —
            мигом выгонят прочь!
Да! Царицу! —
      точь-в-точь! —
            и на небе —
                изгой…
Эй, постой!
      Удержи…
над испуганной пропастью
      в Ночь…
            уходя
                к другой…

22 февраля 2008


Из книги "КОФЕЙНЯ АСТРАЛЬНЫХ СВИДАНИЙ" 2023