Событие, происшедшее в промежутке между экзаменами

Vlada
Событие, происшедшее в промежутке между экзаменами по высшей математике и общей океанологии

...Кто-то подкрался тихо, как сон
и встал за спиною.
Я понимала, что кто-то стоит,
но оглянуться не смела.
Кто-то на плечи мне опустил
невесомые руки,
и мне показалось, что ничего
со мной не случится.

Передо мною сияло в окне
синее небо,
а я, наклонив над тетрадями лоб,
продолжала учиться.
Тот, кто стоял у меня за спиной,
гладил мне плечи.
Но его странная ласка была
чересчур невесома.
Я знала достаточно твёрдо о том,
что в комнате - пусто,
и о каких-то незримых руках
старалась не думать.

Но тот, кто стоял у меня за спиной,
гладил мне плечи.
Он был уверен, что очень нужна
мне его нежность.
И непонятно - зачем я сижу,
уткнувшись в учебник,
если так просто встретиться с ним
вспыхнувшим взглядом.

Передо мною дрожало в окне
синее небо.
А в коридоре за тонкой стеной
спорили двое.
Я различала в их голосах
арабскую ругань,
и иногда прорезался сквозь спор
голос ребенка.
Там, за стеною, шло чередом
все как обычно,
И мне показалось опять, что со мной
ничего не случится.

Но тот, кто стоял у меня за спиной,
легкие руки
снял незаметно с нахохленных плеч,
укрытых бронею,
и пропустил сквозь литую броню
- как через воздух -
вглубь невесомые пальцы свои
- к самому сердцу.

И потрясенное видом моей
хлынувшей крови
ошеломленно застыло в окне
синее небо.


(Из архивов. Июнь 90 г.)