Колодец

Андрей Туголуков
Река, огибая скалистый утёс,
Змеясь, создала на равнине,
Кольцом камыша опоясанный плёс,
Где остров лежит в середине
И бег замедляет стремнине...
На острове этом, в тени тополей,
Таится колодец доныне...
Вода в нём рассветного неба светлей,
Такой окропляют пороги церквей...
Когда-то, забытый теперь, камнетёс,
Подобно резной паутине,
На камни колодца рисунок нанёс
По, ныне неясной, причине...
Что делал он в водной пустыне?
Ведь здесь не бывает зверей и людей,
Что жаждут склониться к святыне...
Скрещёнными шеями двух лебедей,
Рисунок глядит с незапамятных дней...