Университетская тоска

Александр Туляков
УНИВЕРСИТЕТСКАЯ ТОСКА
(пародия на Б.Гребенщикова)

Ах птица-тройка, ты куда по коридорам прёшь меня?
Ты меня несёшь два года или только лишь три дня.
Колёса все мы поглотали, чтоб совсем сойти с ума,
Хотя давно уже не лето, а недавно уж зима,
Мы, как сказал Борис Борисыч, скачем все в одном носке,
И я гляжу на это в университетской тоске.

А у Афони в кабинете начался переполох -
Был с утра там обнаружен двадцатиголовый бог -
Семь голов, как у Шанявского, а пять, как у него,
А на остальных он вовсе не увидел ничего,
Ну а потом пришёл Шанявский и увёл его к реке,
И я глядел на это в университетской тоске.

А что случилось на Никольской? Крыша с`ехала совсем.
Я доеду до ИстАрха, бородата сына с`ем,
А все камеры бунтуют, не хотят снимать людей,
И им повыколят снимала с помощью больших гвоздей.
Лингвистка всех ругает матом на китайском языке,
И я гляжу на это в университетской тоске.

А Бабай Евгеньич бросил Роллинг стоун на Битла,
Ну а Трубочка большая оказалась тяжела.
Вдруг слышу-вижу - сам Аввакум показался вдалеке,
Рядом Генриховна скачет вдоль по ФТиПЛовской реке.
Я сказал: «Buenos dias», и мне дали по башке,
И я глядел на это в университетской тоске.

А что сегодня нам читают - это просто чепуха.
Добрый Белик, добрый Молок курят злого Шиха.
Мы настоящую историю забудем, как всегда,
А что сегодня нам читают - это просто ерунда.
И улетев в трубу отсюда, пролечу я над Москвой.
Надо мне покончить с университетской тоской.

       Январь - март 1998г.

ПРИМЕЧАНИЯ: Афоня - тогдашний ректор РГГУ Ю.Н.Афанасьев. А.Л.Шанявский - дореволюционный промышленник, имя которого носил университет, находившийся в здании нынешнего ГЗ РГГУ. ИстАрх - Историко-Архивный институт, на базе которого образовался РГГУ. "Бородата сын" - С.О.Шмидт, профессор РГГУ, сын О.Ю.Шмидта. Бабай Евгеньич - Д.Е.Бабаев, преподаватель латыни. Д.В.Трубочкин - тоже. "Аввакум" от И.А.Протопоповой, преподававшей тот же предмет. "Генриховна" - М.Г.Сальтина - руководитель студенческого театра РГГУ. ФТиПЛ - факультет лингвистики. А.А.Белик, Д.Ю.Молок, Ю.А.Шиханович (Ших) - преподаватели РГГУ.