Шаман

Ийнелик
       Шоок, шоок, шоок!
       Кормившей матерью будучи,
       Великая гора-мать наша!..
       
       родовое моление горам и водам
       алтайцев-шорцев.

       

Утро.Тихо. Даже птиц
Песен, трелей нет в округе.
Солнце встало у границ
Верхних гор, а ветры-слуги
Красный в стан несут туман-
Айна - дух* нашел дорогу.
Над огнем сидит шаман,
Силы он зовет в подмогу.

Мрак чернильный, мрак густой
С гор ползет с тяжелым гулом.
Жрец, исполнив танец свой,
Должен жизнь спасти аула.
Кружит вдоль огня шаман,
Бубен вторит звукам кана*,
Духам в жертву дан баран,
Кровоточит его рана.

Вышли духи из земли,
Кольца тьмы подходят ближе.
Вот с горы уже сползли,
Стены крайней юрты лижут.
Липкий страх сковал живое.
Здесь не слышен стук сердец.
Жизнь спасают только трое:
Бубна бой, огонь и жрец.

Громче,громче бубен бьет,
Жарче в танце тело, руки,
Зычный голос Свет зовет.
Шок! Курей!*.. и смолкли звуки.

Утро, Пиг* унес туман,
Нет и жертвы для закланья.
На земле лежит шаман,
Смотрит в небо без дыханья.

__________________________________
*Айна-дух – злой дух Нижнего мира;
*Кан – горловое пение;
*Шок!Курей!- заключ. возгласы в
шаманских обрядах;
*Пиг- верховный бог;