Грач и человек

Наталья Колбасникова
Случай произошел голодною весной
Прилетел ко мне грач молодой
Сиротою был
Никто его не кормил

Был у меня каши мешок
Его придержал на тяжелый случай
Крупы гречневой глоток
Спасал от смерти страшнючей

Прилетит ко мне грачонок
Склюет каши с ноготок
А я пытался его учить
Как еду у меня просить

«Кашку хочешь, дуральчонок?»
Постоянно ему говорил
И покушав, маленький грачонок
Слушал, лишь клюв открыл
 
Так все время прилетал
И садился на подоконник
Всю кашку уплетал
Таков был гость грачонок

Но случилась осенью беда
Воры квартирку обчистили
И с тарелки пол-огурца
И то подчистили

Всю ночь крутился я голодный
С лицом зеленым встал
А утром грач летит свободный
В мое окошко постучал

Открыв свое окно
Чтобы рукой его достать,
А грач взлетает высоко
Я могу же так упасть

И на дерево полезу
Он все выше зазывал
Жаль, что не было обрезу
От меня бы не удрал

Грач на дереве сидит
Надо мною ухмыляется
И слова мне говорит
Что диву поражаешься

«Кашку хочешь, дурачок?»
Сидит на ветке важно
Эх, если бы не сучок
Поймал бы я отважно