Тень

Диана Беребицкая
На тень мою тень облака легла,
Накрыла, спеленала, обняла.

Оно, сияя, мимо проплывало, –
Под веком резь тысячеваттных ламп,
Пылаюшие слёзные каналы, –
Она же соскользнула, снизошла

На профиль гор, песков наждачных молью
Источенных, на листьев тусклый плеск,
На остовы осеннего помола
Тяжёлых жатвой пахнущих стеблей,

На жар стволов, где горьких, где горючих
Броженье смол, пожаров плотный гул.
Тень тени приласкает и научит
Молить смиренно трещинами губ.

Несли эфира царственные струи
То божество, что пролетало над.
Тень облака легло на степь пустую
Простого небелёного сукна.