Я знал, что осыпаются цветы

Юрий Лопатеев
* * *

                Колючке (Юле Солдатовой)


Я знал, что осыпаются цветы,
И, что деревья сбрасывают листья…
Душа и сердце просят красоты,
И в красоту глаза макают кисти…

И я, слагая свой простой рассказ,
Пишу стихи обычной авторучкой,
Но зачерпнув огня из бездны глаз,
Из глаз московской «девочки-колючки»!

Давно любуюсь ею втихаря…
Мне и в стихах близка её «походка»…
Стихи — душе, как женщине наряд…
Ах, Юля, поэтесса и красотка!

Стихи — душе, как лепестки цветку,
Без них цветок — лишь пестики, тычинки…
Без красоты: впадаю я в тоску,
И заедают чувства, как пластинка…

Но, а вчера — опали лепестки,
Недосчитался я стихотворений… -
Наверно, Юля выла от тоски,
И суд чинила списку прегрешений…

Да, рассудить, так все стихи — грехи…
Порыв души, безудержный и страстный!
Коль согрешили, что губить стихи?
Пускай живут… расправа — труд напрасный…

Они – как юбилейные рубли,
И как в боях добытые медали…
Душе и чувствам праздник принесли,
И, как цветы, они своё отдали…

Войдёшь на сайт… пройдёшь, как по кольцу…
Но словно в книге, вдруг найдёшь цветочек…
И я сперва читаю по лицу,
Ну, а потом — читаю между строчек…

Так вот, вчера, у Юли, вот дела,
Как лепестков в цветке, стихов не стало… -
Остановиться, видно, не смогла,
Наверно, просто на любовь гадала…

Нет, есть стихи… одумалась… прошло…
Не поднялась на дорогое ручка…
И на душе от строк её — светло —
Как будто Солнце вышло из-за тучки…

Но, что хотела Юля тем сказать,
Когда себя «колючкой» обозвала?
Что красота осыплется, как знать,
И станет вскоре колкой и усталой?

Я протестую! Я сказать спешу…
Я, из протеста, наберусь с получки…
И спьяну стих для Юли напишу…
Цветок цветёт… осыпались колючки…

20 февраля 2008 г.