Я сам себе ломбард

Александр Оболенский
 Я сам себе ломбард, забитый под завязку,
 Старьевщик приникший к личине замка.
 И дверь открываю всегда я с опаской -
 Лавина обрушится вдруг с потолка.

 Утрамбовано время и нужные мысли,
 И запах в бутылках хранится чужой,
 Гербарии чувств и автографы жизни
 Спрессованы в пачки жадной рукой.

 Вот - фото попутчика в поезде дальним
 И локоны дочек, трамвайный билет.
 Осиновый кол здесь лежит эпохальный,
 И школьный ремень, и банка монет.

 Вот листья рябины с погоста родного,
 А вот черепица с Афонского храма,
 Вот галька морская из мира иного -
 Все нужно до боли, все важно до края..

 Вот рваных осколков тяжелая повесть,
 Огрызок письма и кипы стихов.
 И связки надежды, и рваная совесть,
 Вот дверь от которой остался засов

 Ключи от домов, где пели и пили,
 Где всласть целовался, и плакал и жил;
 Откуда спешил в пустоты изобилье,
 Но разве я знал, что у Бога просил..

 Давно сам себе я ломбард приватный,
 Но только уже нечего сдавать;
 Осталось только тело - труп приятный,
 Которому уж нечего скрывать...