Таит опасность старое стекло

Александр Оболенский
 Измерить чувством глубину зеркал,
 В которых время растворила лица...
 Но их черты меняют твой овал,
 Гранят твой лик печальною десницей.

 Всплывают судьбы, страсти, скорби;
 Любовь до гроба промелькнет в глазах;
 Чужой талант осветит вдруг и сгорбит,
 Останется улыбкой на губах.

 И чья-то жизнь, страна и век другой
 Коснется век тревожным дуновеньем;
 Иным вдруг станет облик твой
 Как и душа, пусть даже на мгновенье.

 И помни, день за днем, за годом год,
 Но лепится лицо за зыбкой амальгамой:
 Вот незаметно изменили рот,
 И вторгнутся в глаза, неспешно и упрямо.

 Таит опасность старое стекло;
 Не обьяснить игрою освещенья;
 Однажды - не узнаешь ты лицо,
 Увидев странное чужое отраженье.

 Не измеряй ты чувством зеркала,
 Чья девственность потеряна в столетьях!
 Храни лицо и не сжигай дотла
 Мою любовь в печальных междометьях!