Утро

Александр Оболенский
 Птицы засветло голос пробуют,
 Как ключами в тумане звенят.
 Вместо крон сплошное облако
 И стволы, как ходули торчат.

 Вот-вот двинутся вперевалочку
 Мимо серых домов на простор,
 Где дождя барабанные палочки
 Торопливо стучат им восторг.

 Все деревья толпой, вереницею
 Под покровом тумана упругого
 Нас покинули с первой зарницею;
 И дома забродили по кругу

 Окна вылупив, пялится город
 Двери настеж и рвутся с петель.
 Так шипит отсыревший порох -
 Дождь заводит свою канитель.

 Соберешь ли бережно листья,
 Там, вдоль ям, от могучих корней
 Вдоль дорог, как свои мысли,
 Растранжирил ты все, ротозей.