Мы часто мним себя царями...

Жанна Ложникова
Мы часто мним себя царями
Властителями слабых душ,
И гордо реет наше знамя
Над грубой страстью наших нужд;
И нет для нас других законов,
И нет для нас других утех,
И в цепи прочные закован
Простой душевный, добрый смех.
Мы носим мишуру и маски
И каждый день играем роль;
И нету ярче красной краски,
Ликуйте – вы опять король!
Что привкус крови, запах крови?
То есть достойная цена!
Она достойна и короны,
Что вам в награду отдана.
«Опомнись, друг! Смотри, ты жалок!
Твоя корона мишура;
В твоей груди гноится жало
Порока, что сожжёт тебя!» -
Так говорит нам часто совесть,
А мы не слушаем её
И пишем красочную повесть,
Провозгласив себя царём.