Не ходите, бабки, замуж

Валентина Черняева
За болотом на опушке
Есть избушка. Ей сто лет.
В ней живёт Яга. Старушке
На душе покоя нет.

Сколько лет ей? «Скоко! Скоко!
Это женский мой секрет!
Мне в лесу здесь одиноко…»—
Нам бубнит Яга в ответ.

Подстелила плащ-палатку,
Разлеглась она на мху,
Режет бабка правду-матку,
Будто узник на духу:

— Раньше было — Водяной
Заходил играть со мной
В карты, домино и шашки,
Чаю выпивал две чашки.

А теперь вот из болот
Он три года не идёт.
Почему? Не знаю даже.
Леший глаз ко мне не кажет.

Иногда зайдёт Кощей,
Похлебать окрошки, щей.
Потому-то мне, старушке
Скучно жить одной в избушке.

Сон не раз приснится. Вещий!
Мол, прибудет странник пеший.
Приберу в избушке вещи…
А придёт всё тот же Леший!

Нет бы, кто-нибудь другой!
Если принц, то ни ногой
Не суётся в чащу леса,
Лишь один Кощей-повеса!

А бывает так, приснится,
Будто тискаю я принца.
Это вам не друг Кощей,
Как мешочек для мощей!

Возраст бабий ни при чём.
Принцы все бегут из лесу.
Не заманишь калачом!
Ну, их, этих принцев к бесу!

Я ж – старуха не с косой!
Вон Кощей — худой, косой,
Да ещё к тому же — псих,
А туда ж себе — жених!

Ну, видали жениха?
Я ведь тоже неплоха!
Правда, что с горбинкой нос,
Вся причёска — прядь волос,

Шепелявить стали губы.
Это оттого, что зубы
Не как ранее — два ряда,
Пара есть и то я рада.

Ничего не ест Кощей,
Кроме киселя и щей,
Да ещё хлебает суп,
На весь рот один-то зуб.

И заметьте, без зубов
Этот женишок здоров!
Фрак наденет и куда уж!
Вот и мне охота замуж.

А невеста я богата.
Есть коттедж — с ногами хата,
Есть и шуба на меху,
Правда, блин, на рыбьем… Тьху!

Раззадорилась Яга,
Понеслась из слов пурга:

— И зачем мне Мерседес,
Если есть крутая ступа?
В ней взлетаю до небес.
В ней салон — морёна дуба!

Хоть кудряшечки мои
Очень сильно поседели,
Не догнать меня ГАИ!
Это так на самом деле.
Так, бывало, сяду в ступу,
И подушечку под зад,
Курс возьму на Гваделупу,
Через час лечу назад.

Припаркуюсь я к забору,
Ступе надобно остыть.
Так вернёмся к разговору,
Я держу рассказа нить.

Не явился принц, подлец!
Что же я ждала напрасно?
Я Кощея под венец
Затащу сама. Всем ясно?

А потом почти что год
Этой милости природы
Буду ждать (читай — приплод).
Девять месяцев — и роды!

Что-то с бабою Ягой,
Поменяла вновь настрой:

И рожу я, как щенят,
Для Кощея кощенят.
Про наследственность плохую
Я Кощею растолкую.

Может, нервные болезни
Для бессмертия полезны?
Значит, пусть пойдут в отца,
Чтобы им не ждать конца.

Полечу к нему в усадьбу,
Расскажу про нашу свадьбу.
Новость я подам частями.
Если загремит костями

Под занудный свой мотив,
Что-то скажет супротив —
У иглы смерть на конце!
Отыщу иглу в яйце.

Возражать он будет, ну,
Я иглой его кольну,
Чтоб не злил меня, невесту,
Не вставлял слова не к месту.
Ой, так он помрёт, стервец!
С кем тогда я под венец?
За дурною головою
Можно скоро стать вдовою!

Нет! Не выйду за Кощея.
Не хочу уж вообще я.
Лучше — дальше от греха! —
Всем советует Яга. —
Не ходите замуж, бабки!
Засмеют в болоте жабки.