Мой город

Владимир Венгерский
Здравствуй,город! Снова дверь мне отворишь,
Посторонние прощая интересы.
Мой Тобольск - ты словно маленький Париж,
А Париж, как всем известно, стоит мессы.

Старой улочкой подгорной неспеша,
Въеду в юность на смешном автомобиле.
Где-то здесь моя сбежавшая душа
Ищет лица тех, кого боготворили.

И ее сентиментальный ветерок
Закружит, как голубятик птицу свистом,
Боже мой, уже не встретит "Теремок",
Не протянет трап приветливая пристань.

В тишине закатной дремлет старец - кремль,
Поднимусь к нему нетвердою походкой,
Как какой - нибудь заезжий менестрель,
Захмелевший менделеевскою водкой.

О, София, помнишь девочку одну?
Уносились с ней под сводом в поднебесье.
Декабриста помнишь грустную жену,
Соловьиную алябьевскую песню.

Из последних, поклонившихся царю,
Город ссыльных, со всея Руси опальных.
У централа сяду в сквере, закурю,
Средь березок, как и я,провинциальных.

Мой Тобольск - ты не пижон, не нувориш,
Не альфонс, живущий близостью Тюмени.
Доброй ночи, город, так тревожно спишь,
Мой романтик, стоишь, право же, обедни