Кто знает...

Юрий Хохолков
Кто знает, по каким законам
Разумной жизни ручейки
Текут по каменистым склонам,
Стремясь к воде большой реки?

Зачем, чьему приказу внемля,
Одни, вдали от светлых вод,
На полпути уходят в землю,
Другие – в смрадный мрак болот?

По чьей необъяснимой воле,
Какую истину искать,
Ручей, текущий в чистом поле,
Вдруг поворачивает вспять?

И кто ведет через преграды,
Каким в пути не мерян счет,
Одних – звенящим водопадом,
Других – тихонечко в обход?

Мы любим, радуемся, злимся,
Но срок придет и, в свой черед,
Мы безвозвратно растворимся
В прохладных струях тихих вод,

И будет смерть считаться горем,
И будет нам страшна, пока
Мы не поймем, к какому морю
Течет, нас взявшая, река.