На чужбине

Николай Есир
Я далеко от Родины и дома,
В краю, где дикий лес глухой стеной,
Чужое солнце светит незнакомо,
Чужое небо равнодушно надо мной.

Как долго в прошлое уходят дни,
Тоска минуты превращает в годы.
Здесь только я и время, мы одни
На грустном фоне северной природы.

Закрыв глаза я вижу отчий дом,
Родители встречают на пороге,
Чудесный вечер с милою вдвоём
На старенькой скамье возле дороги.

А вот с друзьями за одним столом
Мы отмечаем праздник возвращенья;
Смеёмся, шутим и звеня стеклом
Зовём приезд минутой избавленья.

Всё это будет, время как вода,
Оно течёт вперёд, не уставая.
А то, что грусть сдавила, не беда,
Разлука кончится и лёд тоски растает.