Бесогон старик Юлдашев

Александр Туляков
БЕСОГОН СТАРИК ЮЛДАШЕВ

Лекалу Гарифовичу Юлдашеву, преподавателю социологии.

На мелодию песни Вени Дркина «Бесогон».

Есть у нас одна деревня -
Кафедра социологов.
Всё в ней, как в других, но всё же
Видно там одно отличье:
Есть об`ективистов стадо,
Есть пастух - старик Юлдашев.
Гонит он об`ективистов
Эволюцией питаться.

Он студентов учит Марксу,
Учит Бранскому Володе,
Эволюции культуры,
Шедевральному подходу,
А потом на семинарах
Выставляет лоб свой твёрдый,
Чтоб студенты посмелее
Об него поударялись.

Говорит старик Юлдашев,
Чтобы Бранского читали -
Том, который нынче стоит
Сотни полторы в «Кентавре»,
А уставши от студентов
И от Бранского Володи,
Он под дерево садится
И читает на досуге

Справочник об`ективизма.
В нём нет мыслей - только звуки
И совсем немного текста,
Приблизительно такого:
«На-фига студентам Бранский,
Если он не продуктивен
Ни по тексту, ни по мыслям,
Ни тем более по ценам?»

       27 марта 2000 г., на лекции Г.И.Зверевой.

ПРИМЕЧАНИЯ: В.Бранский - социолог, основатель так называемой "новой социологии", которую и преподавал Л.Г.Юлдашев. "У кентавра" - книжная лавка РГГУ.