Пал в степи

Нат Стрельник
       

Опять весна с ветрами и тревогами,
Опять над степью зарево и дым.
И чья душа не дрогнула жестокая,
Не ужаснулась подвигом своим?!

Из года в год, по чьей то злой традиции
Какой поджог родных раздолий стал!
Мы вновь и вновь проводим репетицию,
Злодейство превращая в ритуал.

И пусть не я недрогнувшей рукою
Заставил задохнуться степь в огне,
Он – человек, содеявший такое!
Он – человек и значит – тень на мне!

И никуда от этого не деться –
Меня роднит с ним плоти естество.
Я – современник этого злодейства
И потому в ответе за него!