Бродячий пёс

Ольга Калашникова
Ковыляя лохматой лапой,
По заснеженной автостраде,
По залитым дождями трассам,
По распаханной вдоль долине,

Пёс бродячий, бродячий псина –
Растворяется вновь в тумане,
Обиходом пуская лаем
В бег прохожего господина.

Он горбатится, он трясётся,
Нагибаясь к навозной куче –
Вдруг окажется та жемчужной.
Пёс бродячий - а всё неймётся.

Параллельно бредёт столбами,
Остановками городскими.
Может, будет собаке памперс
С распродажной сезонной скидкой.

Может, встретит знакомых сучек.
В феврале и весной – ух, как надо.
Чтоб не всё так в навозной куче,
Чтобы на год потом хватало.

Будет грозно рыть задней лапой,
Скаля зубы на конкурента –
Кобеля из уютной хаты,
Выделяющего экскременты.

Будет пить из протухшей лужи,
Перемешанной с керосином
Или с нефтью, или с бензином,
Или с чем-то ещё в сто раз хуже.

Согреваясь под дверью подвала,
Пёс бродячий, бродячая псина
Снова пустит заливистым лаем
В бег прохожего господина.

А потом, зеленеющим полем,
Расцветающими садами,
Понесёт он собачью долю
С остальными бродячими псами.