Янке

Рикори
29.10.05
Что было на сегодня, отложили на потом.
Предплечья перетянуты резиновым жгутом.
С минуты на минуту возьмут крови образец.
В графе вместо диагноза записано «конец».

Бессмысленные письма и бредовые звонки.
А пальцы спотыкаются во тьме об узелки
На чьей-то нежной шее, окольцованной петлёй.
Набью себе подушечку рубиновой листвой.

Уж ложе приготовлено – подстилка да тюфяк.
Три найденные грошика, зажатые в кулак.
По выскобленным досочкам кататься и кричать.
Распродано имущество, поставлена печать.

Мой адрес – и на обыск направляется отряд,
И губы в мелких трещинках засохли и саднят.
Несысканное творчество пропало средь трухи,
И Янке адресованы последние стихи.

Она мне улыбается, открыто и тепло,
Сухой листок направит на немытое стекло,
А я его поймаю, да положу под пресс.
Молчите те, кто верит, что в жизни нет чудес!

Ведь если в них не верить, они уйдут к другим.
Мы с Янкой понарошку на кухне днём сидим.
 Её улыбку можно разыскать среди ветвей…
Пока есть Янка с нами, мы будем рядом с ней.