О времени и о себе

Алагира
Времена не выбирают
в них живут и умирают

А.Кушнер

Кому то выпал жребий лучший
родиться в солнечной Пальмире
колючий снег, дожди и тучи
большая редкость в этом мире

Кому то выпало родиться
в стране довольной и богатой
купить коттедж, остепениться
иметь хорошую зарплату

Кому-то времени телега -
кабриолет - сплошная сказка
Как пастораль альпийской неги-
роман пастушки и подпаска

Мое же время как секира,
что режет свистом возле уха
Я родилась. Задворки мира,
где кривда, мусор и разруха

Бровастый вождь бубнил устало:
народ и партия едины
красивой жизни идеалы
как механизм подводной мины

Меня учили комуняки
,что Ленин жив, еще учили
что США - враги и бяки,
что Пиночет зверует в Чили

Но я не верила комсоргам,
и не примкнула к богомолам
вся жизнь - роддом, что рядом с моргом
под песнопенья комсомола

Простому счастью просто рады
устав читали как скрижали,
медведя той олимпиады
слезами в небо провожали

Я не читала про рабочих
любовь Изольды и Тристана
была забавней кровоточий
высоких гор Афганистана

Вся жизнь как вечная галерка,
а рядом сыч в роскошной ложе
мне ливерпульская четверка
кобзонов-зыкиных дороже

но есть герои, что затмили
собою звезды ильичевы
в хмельном угаре полюбили
в стране певицу Пугачеву

И где вы, лузер -поколенья?
не залечить тоску и раны
когда ж по щучьему веленью
войну забудут ветераны

А счастье мимо. Так лучисто.
Ильич гниет в кремлевской кладке
а всюду бойкие гэбисты
блюдут народные повадки

А Миша Меченый с Раисой,
что помпадурит в будуарах
 - извечный поиск компромисса
средь перестроечных кошмаров

Развал страны, бои без правил,
страшней татар. страшней чем турок
забыли вы, как нами правил
тот алкоголик и придурок?

Корявил к месту и без места
глагол натужный "понимаешь"
и дирижировал оркестром..
и на баяне мимо клавиш...

лежал на рельсах, прыгал в воду,
послов галантных озадачив
являлся пьяненький народу
ушел стыдливо хныча-плача

Что будет? Верю будет чудо
когда и нам , привыкшим к роли
раба, осла и лизоблюда
пребудет счастье лучшей доли