Блок

Стихи о Замечательных Людях
Прощание Поэта

В феврале 1921 года Александр Блок в последний раз выступил перед публикой. В тот вечер он читал "Имя Пушкинского Дома". Эти стихи оказались последними. 7 августа Поэта не стало.

Снова август, печальный,
Как в то давнее лето.
Плачет Питер дождями
Над могилой Поэта.
Помнят своды театра
Да февральская вьюга,
Как последнюю песню
Он дарил Петербургу.
Замолчал - на полгода,
Попрощался - навеки.
Безутешен был город
В горький день на Смоленке.
Но плывет, неподвластен
Ни годам. ни столетьям,
Над Невой, над Сенатом
Светлый голос - в бессмертье.


Дом Блока на Пряжке

Холодный город Ваш до странной боли дорог,
И полумрак ночей, что тайною томит,
И легкий взлет мостов, и неприступно-гордый
Бессменный страж Невы - торжественный гранит.

Сегодня он меня заснеженностью встретил
И щедро одарил печалью Ваших рифм.
Знакомый дом зовет, и кажется, что ждете
Меня Вы, навсегда однажды покорив.

Как бережно хранят Ваш голос эти стены,
Как помнят чудо слов, что им открыли Вы...
Последний Ваш очаг да будет не посмертным.
Легли на снег следы - от Пряжки до Невы.

Что Вам года! Ваш мир прекрасен и трагичен,
И счастливы лишь те, кто жизнь в нем обрели.
Пусть снова упадут Вам сумерки на плечи,
И возвратитесь Вы. Вы лишь на миг ушли.

Мария Кондрашова, 2007.

       * * *

ВНИМАНИЕ всем присутствующим.
Путешествуя по Стихиру, читал стихи посвящённые конкретным людям, в основном знаменитым. Предлагаю, Авторам таких произведений, оставить стих в разделе рецензии, что является согласием на размещение в коллекции.
Основатель оставляет за собой право выбора произведений.

Сергей Леонов.