Звезда героя Война 1941г

Владимир Капранцев
       ЗВЕЗДА ГЕРОЯ.

Была война и плач, и боль,
Беды и горестей, довольно,
Я так надеялся, на бронь,
Но меня взяли, добровольно.

Я не хотел идти, на фронт,
Но военком, меня уважил,
На фронт меня везут, и вот,
Налет и наша, тонет баржа.

На восьмой день, всего, войны,
Уже такая, переделка,
На Финском, не было волны
И хорошо, что было мелко.

Я искупался, вот и всё,
Нас лихо, немцы отбомбили
И я увидел, смерть в лицо,
Меня, спасибо, не убили.

Помыв от грязи и от пота,
Опять, везут к передовой,
Уже, не скажешь, не охота,
Теперь, войны - я рядовой!

Нас перебросили, туда,
Где надо, сразу бы, погибнуть,
Нам ни туда и ни сюда…
Окоп и ничего, не видно.

К своим отрезаны, водой,
Кругом, фашистские окопы,
Но овладела высотой,
Царица - русская пехота.

И третьи сутки, ведём бой
И день, и ночь, без передышки,
И я уже, как заводной,
Но гибли, наши здесь, мальчишки.

Кругом разбросаны, тела
И кровь, и месиво, до рвоты,
Тут, не солдатик бы, из Орла,
Не удержать бы, мне окопа.

Лежал он замертво, но вот!
На той, критической, минуте,
Его, ударил пулемёт
И он стрелял, крича кому - то?

Огонь - разрывов разговор…
И никакой, уже, надежды,
Немцы стрелявшие, в упор,
На мне, дырявили одежду.

Перед окопом, груда тел,
Уже к окопу, не пробиться,
А я, одно, лишь, спать хотел,
Но время не было, напиться.

На мне, пробитая пилотка,
В плечо гранатою - ушиб,
Окоп, земля, до подбородка,
Но все ж, Орловцем, я прикрыт.

Солдат - Орлов! Солдат - Степанов!
Ещё живой со мной в бою
И я уже, без всяких планов,
Где немцев, больше, тех и бью,

К нам помощь шла - уничтожалась!
С крутого берега, Днепра
И вот, когда уже, не ждалась,
Вдруг, неожиданно, пришла.

По небу, огненные трассы,
Бегут с Днепра, кто не утоп,
Все ж, Днепр, форсировали наши,
И вдруг, ввалились, в наш окоп.

А мы тут, сразу же, уснули,
Нас спящих, сняли с пулемётов
И повезли, и потянули…
Как храбрецов, как патриотов!

Судьба такая, для троих?
Живешь, не знаешь, чего стоишь?
Мы засыпали в рядовых,
А просыпались мы, в Героях!

Отоспались и в самолет!
В Москву, к правительству!
На в с т р ч у…
Нас ждут, спешим, мотор ревет,
В столицу прибыли, под вечер.

И генерал! С нами троими!
Только, чуть свет, уже, вскочил
И в Кремль! Где староста Калинин,
Героев звёзды! нам вручил.

И вот теперь, такой почёт!
А я, так и не пролил крови,
Своей, но это - всё не в счет,
Раз на груди - Звезда Героя!

Монетный Двор.