Настоящий подполковник ВВС Глава 4

Владимир Поднебеснов
Глава 4.

Ты не думай, мой читатель,
Мой товарищ и приятель,
Что придется этот бред
Принимать себе во вред!
Я упорно трачу силы,
Чтоб обычным языком
Передать всё так, как было,
Что случилось с мужиком.

Белкин наш читал, наверно,
Братьев Гримм, Уэллса, Верна,
Примеряя так и сяк
С чуждым разумом контакт.
Но сейчас он вряд ли думал,
Под землей идя один,
О происхожденье шума,
ПсевдоМИГовских турбин!

Необычность приключенья
Затмевалась искушеньем
Поскорей решить вопрос:
А насколько всё всерьёз?
Ну, а память как-то странно
Вдруг включила «дальний свет» -
Белкин вспомнил капитана
Из былых курсантских лет…

«Дядька», капитан-инструктор,
Шкраб, планшетка, сапоги.
План полета? Цель маршрута?
Ошибиться не моги!
Он – глава воздушных армий,
Повелитель, бог казармы…
Белкин, будто сквозь туман,
Видит – вот он – капитан!

Сух, подтянут, сверлит глазом.
Все взаправду! Не в кино!
Тут без слов понятно сразу:
Он – король, а ты – «бревно».
Прочь – амбиции, резоны,
Подполковничьи погоны…
С ходу начал капитан:
«Слушай вводную, курсант!»

И сказал, не дрогнув глазом:
«Ровно двадцать лет назад
Внеземной и чуждый разум
Сделал ритуальный акт:
Выбрав лучшего пилота
Боевого самолета,
Инозвездный делегат
Спровоцировал контакт!

Без поддержки и без связи,
Без запроса о приказе
Ты, пилот, не тормозил
И угрозу отразил!
И тогда иноземляне
Стали думать и гадать,
Как простой, по сути, парень
Им сумел по морде дать!?

(продолжение следует)

Глава 5 - http://www.stihi.ru/2008/02/24/1627

пояснения к летному слэнгу:
 
"шкраб" - летчик-инструктор
"дядька" - старший летчик-инструктор, стаж - лет 10, не меньше
"бревно" - курсант, переучивающийся с учебного на боевой