Опиум. Харбин, 1897 год

Сергей Цлаф
 Эфир явился лёгкой тенью,
 И обволакивает сенью
 Мозг одурманенный слегка..
 Но тяжела твоя рука.
 Упала трубка на циновку,
 Служанка чай взбивает ловко,
 Мужчина слушает дыханье,
 Ты далека в своих мечтаньях…
 Тиха…И только синий дым
 (он господином стал твоим).
 Витаешь с призрачным драконом
 Под потолком, как небосклоном.
 Нет ни единой в нём звезды –
 Свидетельство твоей беды.
 Слуга твой ждёт грехопаденья,
 Он знает – близится мгновенье,
 Когда от страшной, жуткой боли
 Рабыней станешь против воли…
 А богом будет – опиат
 (им не один уж был распят).
 Из госпожи твой путь в служанки,
 Лицо бесстрастно китаянки…
 Твой чай она взбивает ловко,
 Подсказывает, что уловка
 Проходит мило, без помех,
 И вызывает общий смех…
 Проваливаешься всё глубже
 Тебя в кольцо свивает тут же.
 Вся жизнь твоя один мираж –
 От сока мака антураж.

 Прощай…К тебе мне нет дороги…
 В конце лишь саван, гроб и дроги.
 Не будет в честь души свечей,
 Ни слёз/рыданий, ни речей.