Миг пророчества

Станислав Золотцев
I
...Почему-то припомнилась
давняя-давняя ночь
в Сомали...
Гром турбин и винтов
над военно-воздушною базой.
Колдовское смешение запахов душной земли,
где морские ветра и дыханье пустыни смыкаются сразу;

где тогда - той далёкой порой -
из тропических сёл
плыли мерные мирные древние
звуки там-тама,
и сливались они, словно с явью причудливый сон,
с гулкой дрожью столицы
с её модерновым бедламом.

И дышала в меня,
и дурманила душу и голову мне
африканская ночь
неизведанной, жуткой и пряной
красотою своей.
И прожекторный луч возносился во мгле,
словно огненный меч великан поднимал
над саванной...

II
...Вот тогда-то во мне, оказавшемся в дальнем краю
по веленью армейской судьбы
лишь на несколько суток,
в чернокожей стране, не похожей ничем на мою,
вдруг возникло такое,
что стало совсем не до шуток.
То была не тревога... Хватало тревог и тогда.
Но впервые предчувствие, странное и роковое,
прокололо меня -
что настанут, нагрянут года
у меня на веку, опалённые лютой бедою.

Как дремучую тьму разгоняет зарница на миг,
так - всего лишь на миг -
был и я озареньем охвачен.
Я одно лишь мгновение видел грядущего лик -
тот, с которым сегодня мы дышим и плачем.
...В чужеземной ночи я увидел родную страну -
в запустенье, в развале,
в пожарах и войнах окраин.
Трёх десятков годов прострелив пелену,
был кошмарным предвиденьем
взор мой изранен.

В нём стонала Россия и кровью сочился Кавказ.
Белорус облучённый бесплотною двигался тенью.
Новоявленный Тушинский вор издавал за указом указ
в златоглавом Кремле, как торгаш воцарясь во владенье.

III

...Вот что было виденьем,
внезапно меня озарившим на миг
той далёкою ночью. Но я его принял
за тропический бред,
что от зноя безумного в мыслях возник,
за мираж, прилетевший из ближней пустыни.

...А сегодня, когда с той секунды прошли
три десятка годов, я опять почему-то
вспомнил давнюю, дивную ночь в Сомали,
где Отчизна привиделась мне,
погружённая в Смуту.

Я пророком себя не зову. Но теперь,
словно травы целебные ищет израненный зверь,
я ищу тот предел, где хотя б на мгновенье
мне предвиденьем станет
Отчизны моей возрожденье...

2002