Черняк 1941 - 45г

Владимир Капранцев
       ЧЕРНЯК.

Я рядом с Дмитрием, героев
И не отмеченных встречал
Кто знаков высших был достоин,
Но подвиг их, не зазвучал.

Черняк, в разведке находился
Всего немного, новичком.
Рассказывал и сам дивился,
Был в обстоятельстве каком.

В ночи, во тьме, подкрались к хате
Вошли неслышно, немцы спят
Их много, как это - не кстати,
А языка, все ж, надо взять.

Пять автоматчиков у окон
Я у распахнутых дверей
А самый смелый Ванька Сокол,
Колоть их начал, как зверей.

Разбудит немца он кинжалом
Тем вызывая в нем испуг
И сразу в сердце, словно жало,
И так по хате, целый круг.

А немцы спали, так спокойно
Раскинув руки, видя сны
Проснутся только, смерти кони,
Уже его и понесли…

Переколол он всех без шуму
Лишь, два оставил языка
Они таращились безумно,
Не осознав всего пока.

Тела в крови, разведчик тоже
В углу смотрели образа
А у меня мороз по коже
И шевелились волоса.

16 - трупов, муть до рвоты
Там в этой хате, всё сошлось
Там была Адова работа!
Только работа, а не злость.

Теперь назад хватило б ночи
Два фрица, с кляпами во рту
Ползли, карабкались - короче,
Вернулись все же, в часть к утру.

За каждый шаг, в хрустящем снеге
И со счастливейшим концом
Всех поздравляли, не последним
И я был назван - молодцом.

Ну, вот и всё, нам дали отдых
Но фронт в движении, без сна
Где там везение, где подвиг?
Все понимали - шла война.