Свидание с озером

Масасин Михаил Васильевич
       
Всем людям неравнодушным к своей малой Родине посвящается…

Здравствуй, наше маленькое море,
Сколько лет… - признайся, не узнал
Ты во мне того мальца, который,
Здесь в штанишках, с лямками, гулял?

Вспомни, рос, с кудряшками, проказник,
Шустрый, как задира - воробей,
Загорал, валялся в тёплой грязи,
И в воде сидел до пупырей.

Топал, мимо, с ранцем за плечами,
Пропускал весною ручейки,
Подрастал, курил тайком с друзьями,
От «прибоя» в лебеде бычки…

Помнишь, мы рванули, в банке, порох?
(Ах, какой, из дыма, плыл цветок!);
А вон там, смеясь, за косогором,
Пляж смотрели в полевой бинокль

Здесь на лодке шли «под парусами»…
Как «зюйд- вест» трепал наш половик!
И сам Флинт стоял под флагом с нами,
Прославляя, бранью, этот миг!


Не забыл? На плёсе том купали,
Классом всем совхозных лошадей?!
Как девчата весело визжали,
От щипков подводных ухарей!

Вспомним осень - первый лёд с коньками,
Шум и гам до полной темноты…
Тот восторг хранит на сердце память,
Как источник вечной доброты!
* * *
Не сердись, дружище, за разлуку,
Не ворчи клокочущей волной,
Видишь, я в тебя спускаю руки,
Умываюсь тёплою водой.

Ты всё тоже, озеро Большое-
То же солнце светит над тобой,
То же небо, светло-голубое,
Вдалеке целуется с землёй…

Те же чайки плачут над волнами,
Тот же лес сторожит берега,
И песок всё тот же с плывунами,
Слышит в чуткой поступи нога.

Всё как прежде – сладкая прохлада,
Обнимает тело в глубине,
Та же ослепительная радость,
Оживает, ласточкой, во мне…
       * * *
До свиданья, маленькое море,
Не ворчи клокочущей волной,
Много нас, твоих питомцев, город,
Разлучил с селом родным собой!