9 мая 1975 года

Григорий Спичак
 

       
Собрались фронтовики
на гармошку,
Что терзал и валял
дядя Паня.
И вдовицу одну -
тетку Фроську
Напоили допьянА,
хулиганя.
Напоили и запели
Частушки
Про калек и войну -
про судьбину.
Рвал тельняшку дядя Ваня,
как душу,
И показывал всем
свою спину.
Шрамы там...
...а Егор одноногий
Приглашал поплясать
Ефросинью.
... мы, мальчишки, запомнили много:
силу горькую -
слезы на силе.

С первой водкой,
по жилам попрятав,
Те частушки и слезы, и шрамы.
Мы запомнили
стоимость пяди
Между Волгой и Доном,
между песней и стоном,
Между сердцем
и храмом.