Нет слова выше, чем Солдат

Юрий Михайленко
Взывает сердце сладостной тоской
И ноет, как открывшаяся рана,
Когда гремит оркестр полковой,
Пересыпаясь дробью барабанной.
И юноши задерживают взгляд
И чувствуют себя сильней и старше,
Когда, ступая в ногу, взвод солдат
По улице идет походным маршем.

Когда порою вижу из окна
Ряды солдат в шеренгах, словно строчках,
Невольно разгибается спина
И приливает кровь к "горячим" точкам.
Пусть я не жил в купеческом раю,-
Удел мой – строй и песня фронтовая,
Но молодость военную свою
Я на другую жизнь не променяю.

Пусть многие дороги хороши
И много звёзд сияющих над нами,
Но нет волненья больше для души,
Чем шаг в строю в равнении на Знамя.

И, если все слова поставить в ряд,
И все измерить мерою единой,-
Не будет слова выше, чем СОЛДАТ.
И нет достойней доли для мужчины!