Размышления в раю

Стоянцева Галина
И ласточка бросается к ногам
С стигийской нежностью и веткою зеленой…
О. Мандельштам



 ...Скажите, правда, мириады лет
Прошли с тех пор, как над моим могильным
Холмом – поставлен крест? Да и могилы нет:
Все временем безжалостным, всесильным –
Унесено... Лишь помню переход
Из жизни в смерть – как перевал великий...

И снова время начинает ход!
И снова Жизнь! Но рядом – что за лики,
Мне чуждые? И ласточка к ногам
Бросается – и с веточкой зеленой...
Похоже, прав был бедный Мандельштам!
Так смотришь после операционной,
Наркозом – легкой смертью – оглушенный,
Когда насильственно твой прерван сон.
Так, значит, был уже - Армагеддон?!
Я из “гадес” – из собственной могилы –
Извлечена? И значит, этот край
И есть обетованный Богом рай?
Исчезло все, что было грешно, тленно!
Я переписана. Я стала совершенна.

Эдем! Преданье – в нем искали силы,
Чтоб жить на остывающей Земле,
Как все живут – и в похоти, и зле,
Но видеть Звезды в ядовитом мраке...
Мы будущему оставляли знаки:
Картины и стихи, и купола
Великих храмов – без великой цели.
Мы в них молиться даже не умели.
Я помню – я несчастлива была.

Да, это – Рай! Зеленая Земля.
Лев, рядом – агнец. Дерева с плодами.
И счастлива обязана быть я.
Но что мне делать - с этими стихами,
С моими не рожденными детьми,
С моими (пусть прощенными!) грехами!
Убить – воспоминания мои?
И кем я стану – женщиной другой,
Которая не знала слова “боль”,
В чужих глазах – забвенья не искала?

О Господи! – все начинать сначала -
Бессмертной, со счастливою судьбой,
И разлученной – навсегда! – с тобой,
Великим грешником, который (знаю!)
Создателем не удостоен Рая...