Память

Татьяна Кучеренко
Как и прежде в строю
       ты стоишь – часовой,
Как всегда на посту –
       победитель, герой!
Не стареешь, солдат,
       от дождей и невзгод,
О тебе никогда
       не забудет народ!

       Мать положит цветы
       и немножко всплакнёт.
       Для неё ты живой,
       память ведь не умрёт!
       Сколько их, матерей,
       так умеющих ждать?!
       За свободу и мир –
       жизнь ребёнка отдать.

Горе – вот их удел,
       гордость – вот их удел!
От тоски и забот
       лишь висок поседел.
Сколько песен не пой
       и стихов не сложи,
Не понять молодым,
       начинающим жить.

       Образок на стене
       и лампадка горит,
       На коленях молясь,
       с Богом мать говорит.
       Наклонясь, шепчет мать,
       просит сыну покой:
       - Душу в рай Ты возьми,
       в сердце боль успокой.

- Пусть берёзовый шум
       над погостом стоит,
- Лишь певец-соловей
       с сыном пусть говорит.
- Будет пухом ему
       пусть родная земля.
- Спи спокойно, сынок,
       дожидайся меня.

       Столько веры в глазах,
       столько скорби в словах.
       Горя чёрный платок
       лишь застыл на плечах.

       Плечи, мать, подними,
       посмотри мне в глаза.
       От дождя, может быть,
       покатилась слеза.
       Я – травинка в степи,
       я – цветок на лугу,
       Для тебя, мама, я –
       птицей певчей вспорхну.
       Всё вокруг – это я:
       речка, поле и лес,
       Золотой солнца луч,
       купол ясных небес.

Для меня ты – одна,
       та, что жизнь мне дала,
Та, что памяти свет
       сквозь года пронесла.
Слышишь, грохот с небес –
       долгожданный салют!
Разноцветным огнём
       пушки с площади бьют.

       Видишь – море цветов,
       капли алых гвоздик,
       Крики радостных слов
       оглушили на миг.
       Память – вечный огонь!
       Обнимает меня
       Задушевный, святой
       вечер майского дня!