Монолог

Юрий Хохолков
Для того, чтоб жить по горло в говне
Не бывает объективных причин.
Ничего тебя не держит на дне,
Это, брат, ты сам себя приучил.
Не лечи меня, браток, за судьбу –
Этой штукой много раз битый я,
Я видал ее ужимки в гробу
И меня ей не согнуть ни ...
Ты мне, парень, лучше вот что скажи,
Ты ж мужик, а не вокзальная ...,
Что ты сделал для того, чтобы жить,
А не мелочь у прохожих стрелять?
Человек – он не лобковая вошь,
А ты хотя бы сколотил табурет?
Вот и выйдет так, что душу копнешь,
А в душе-то ни копейки и нет.
Должен быть, браток, запас небольшой,
Чтобы другу мог отдать и врагу.
Мы за жизнь все время платим душой,
Стремно, парень, быть у жизни в долгу.
Что ж ты ценишь себя в ломаный грош,
Ты ж себя не на помойке нашел,
Оттого, что ты на свете живешь,
Хоть кому-то быть должно хорошо.
Я тебе, браток, не песни пою,
Желваком-то на щеке не играй,
Ты пока еще стоишь на краю,
Ну а я уже хлебнул через край.
И хлестало меня по лбу и в лоб,
И крутило так, что только держись...
На, держи, братишка, я же не жлоб,
Просто ты еще подумай за жизнь.