Кружево

Юрий Хохолков
Обойдите весь мир –
       двух похожих людей вы не встретите,
Хоть твердят, что для Бога
       в живущих различия нет,
Обрекая на жизнь,
       Он нам каждому дал по отметине,
Но не многим дано
       знать, зачем он явился на свет.
Значит, надо идти
       по дороге, не зная усталости,
Не скуля от падений
       и не возгордясь от побед,
Чтоб увидеть потом
       с высоты неминуемой старости,
Как ложится в узор
       твой, по жизни проложенный, след.
Разноцветной канвой
       или тонкою серою ниткою
В тот узор вплетены
       и поступки твои, и слова,
Чьей-то властной рукой
       из страданий и радостей вытканы,
Покрывают весь мир
       нашей общей судьбы кружева.
И не рвется та нить
       В бесконечном переплетении
Если солнце встает,
       если птицы под небом поют,
Пробиваясь сквозь тлен,
       обновляясь в весеннем цветении,
До тех пор, пока Мастер
       не кончит работу свою.